Книги и пираты

Книжный рынок переживает сейчас далеко не лучшие времена. Причин тому не одна и не две, но главной причиной считается пиратство. Какой смысл покупать бумажную книгу, если её можно загрузить из интернета бесплатно?

Время от времени я беру в руки книгу, изданную в СССР, и привычно удивляюсь количеству цифр в тиражах. 500 тысяч считалось нормальным, 1,5 миллиона – хорошо. Есть ли сейчас писатель, готовый похвастаться такими тиражами – не суммарными, а одноразовыми?

Впрочем, те, кому посчастливилось родиться в СССР, помнят: тогда не было интернета, видео-плееров, а в эфире большинства городов мирно уживались максимум два телеканала. По одному из них передавали концерт классической музыки, по другому – новости с полей. Такие передачи как «Очевидное – невероятное», «Клуб путешественников», «В мире животных» были долгожданными и – на фоне остального эфира – очень интересными.

Возможно, утверждать, что люди читали больше из-за отсутствия других интересных занятий, было бы слишком сильным. Большинство людей не читали и тогда. Но тот же интернет, несомненно, отобрал у книг часть аудитории. Здесь я имею в виду интернет как таковой, а не электронное пиратство. Форумы, блоги, тематические сайты – всё это вошло в нашу жизнь и изменило её. Так же, как и книги, они содержат интересующую нас информацию. В отличие от книг, они находятся в динамике, а динамика всегда привлекает. Это как с телевизором: если он работает, то трудно не смотреть на экран – разве что вам повезло, и вы сели к нему спиной. Человек, как и другие живые существа, обращает внимание в первую очередь на движущиеся объекты. Это хорошо известно фокусникам, которые остались бы без работы, если бы не эта особенность.

Но вернёмся к электронным текстам. Книжные издательства считают их своим главным врагом и время от времени предпринимают весьма серьёзные попытки борьбы с пиратами. Однако после очередного шумного дела мы обнаруживаем, что изменилось немногое. Книги по-прежнему можно загрузить из интернета, даже если сменился адрес сайта или способ загрузки.

Это большая и неоднозначная проблема. Масла в огонь подлили производители специальных устройств для чтения электронных книг. Глядя на объёмы продаж таких устройств, представители издательств лишь скорбно пожимают плечами.

Я люблю читать. Мне нравятся бумажные книги, особенно хорошо оформленные, с красивым переплетом, белой бумагой… У книг есть собственный запах, они дарят определённые ощущения от перелистывания страниц, от того, что держишь их в руках. Конечно, самое важное – текст, но книга – не только текст.

С другой стороны, кому как не мне знать трудности транспортировки большой бумажной библиотеки при всевозможных переездах. А ещё купленные книги нужно где-то хранить, выделять под них шкафы, полки… квартиры. Они занимают место и вытесняют воздух, которым мы могли бы дышать.

Короче говоря, прагматический подход требует избавляться от прочитанных книг. Я не подсчитывал, сколько книг уже сдал в библиотеку, это процесс по-своему бесконечный. К счастью, нашлось решение, которое позволяет не загромождать жилплощадь вовсе. Разумеется, это – электронные книги плюс устройство для их чтения. На карту памяти можно записать тысячи книжных томов; всю библиотеку очень просто взять с собой в дорогу; когда вечером читаешь, и одна книга «не пошла», можно выбрать другую, не вставая с дивана – просто нажав пару кнопок. Можно подстроить шрифт и его размер под свои потребности, чтобы не перенапрягать глаза почём зря.

При этом утрачивается некий шарм классической книги (я уже писал выше, что книга – не только текст), но при чтении это очень быстро забывается. Всё-таки главное – текст.

Тем не менее, «если б я был султан» с неограниченной жилплощадью, я бы собрал огромную библиотеку бумажных книг.

Этот небольшой рассказ сводится к тому, что бумажные книги перестали быть необходимостью для читающих людей. А раз так, они исподволь превращаются в предмет роскоши. То есть, если я и поставлю у себя дома книжный шкаф, то там будет только лучшее из лучшего, а не всё, что я прочитал.

У электронных книг есть еще одно достоинство, о котором я пока не упоминал. Можно легко найти практически любую книгу и загрузить её из интернета. Если вы живёте в Москве, в Петербурге, или в другом достаточно крупном городе, вы, возможно, не поймёте, в чём здесь достоинство. Однако книгопечатная продукция распространяется по русскоязычному пространству очень неравномерно. В городах помельче на прилавках вы найдёте только самых «раскрученных» авторов – да и то лишь часть из них. Остальное – под индивидуальный заказ. Может, кто-то и рад был бы купить определённую книгу, но её просто нет в наличии. А для того, чтобы ею заинтересоваться, надо как минимум знать, что такая книга есть.

Ну а теперь к недостаткам. Зачастую, если книга хороша, нам хочется поделиться ею с друзьями. Бумажные книги мы даём на «почитать», иногда их возвращают. Проблема электронных книг в том, что ими очень легко поделиться. Просто скопировать. Была одна, стало две, три – сколько хочешь.

Вот здесь заканчиваются дружеские чтения и начинается электронное пиратство. В чём отличие? Да в том, что теперь любой доброжелатель может выложить отсканированную или купленную книгу в интернете, и потенциальные читатели её просто загрузят. Им не нужно её больше покупать, всё бесплатно. Если понравится, они скопируют её друзьям или выложат ещё где-нибудь.

Почти коммунизм. Но эта система почему-то вызывает мало энтузиазма у писателей и у издателей.

Кто-то из поклонников электронного пиратства искренне убеждён, что издатели наживаются на труде писателей, и нужно сделать так, чтобы они совсем исчезли. Как говорится, человеку свойственно заблуждаться. По сути, всё как раз наоборот: писатели могут работать только благодаря тому, что существуют издатели, которые их нашли, прочитали их тексты, оформили их в виде книг, выпустили всё это каким-то числом экземпляров, запустили тираж в розничную сеть, провели определённую рекламную кампанию, а потом взяли часть вырученных денег и заплатили писателю.

Ну и сами поклонники электронного пиратства в основном ориентируются на изданные книги. Творения безвестных графоманов их интересуют мало. То есть пираты, проповедуя отказ от «этих дармоедов издателей», сами пользуются результатом именно их труда.

Электронные книги в потенциале могут убрать издателя из цепочки и обеспечить прямой контакт между писателем и читателями. Но как теперь быть с гонорарами? Никак?

Если никак, то большинство писателей будут вынуждены зарабатывать хлеб насущный другими способами. Для творчества останется мало времени… если вообще останется. А ведь писательское мастерство – штука не врождённая, оно требует практики, причём в больших количествах.