Львы и лисы

22.10.2011 от Vlad

Вильфредо Парето известен в политологии преимущественно как создатель теории элит. Он описывал циркуляцию элит в обществе, при этом выделяя два основных типа: «львы» и «лисы». На смену «львам» приходят «лисы», и наоборот, после чего круг замыкается.

Львы и лисы так надёжно закрепились за именем Парето, что кое-кто забывает простой факт: Парето был очень внимательным читателем Макиавелли и эти термины вынес именно из трудов предшественника. Разумеется, это никак не умаляет вклада Парето в развитие политической науки.

И раз государю необходимо владеть искусством подражания зверям, он должен избрать из них льва и лисицу, потому что лев не защищён от капканов, а лиса — от волков. Следовательно, нужно быть лисой, чтобы избежать ловушек, и львом, чтобы напугать волков. Те, кто выбирает одного льва, этого не понимают. Благоразумный правитель не может и не должен быть верен обещанию, если это оборачивается против него и исчезли причины, побудившие его дать слово. Если бы все люди были добры, это был бы дурной совет, но так как они наклонны ко злу и не будут верны тебе, ты не обязан быть верен им. До сих пор у всех государей было в избытке законных поводов, чтобы оправдать нарушение обещания. Можно было бы привести бесчисленные современные примеры и показать, сколько мирных договоров, сколько обязательств было нарушено и обесценено из-за неверности государей, — кто из них лучше использовал лисью натуру, тому всегда больше везло. Но нужно хорошенько прикрывать подобные поступки и быть великим притворщиком и лицедеем. Люди же так простодушны и столь поглощены насущными заботами, что обманщик всегда найдёт того, кто даст себя обмануть.

(c) Николо Макиавелли, «Государь».

Рубрики: цитаты | Комментариев нет »

Обсуждение закрыто.

(c) 2003-2013 Владимир Крышталёв